ОРИГАМИ - искусство складывания из бумаги, без ножниц и клея. "Ори" в переводе с японского "складывать", "ками" - "бумага". |
Друзья
Fushigi Nippon
Код баннера:
|
|
Аниме Аниме—японская анимационная поп-культура.
Первый японский анимационный фильм был снят около 90 лет тому назад, а сейчас Япония является мировой столицей аниме. Как аниме переросла в киноиндустрию и целую поп-культуру и почему поклонниками аниме становятся люди из разных уголков мира? Давайте рассмотрим эволюцию анимационных фильмов в Японии и попытаемся разгадать секрет их успеха.
|
Японские анимационные фильмы завоёвывают мир
После того, как фильм “Унесённые призраками” получил премию Оскара за лучший полнометражный анимационный фильм на 75-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств в 2003 году, японские анимационные фильмы (аниме) сразу же снискали всемирную славу.
Конечно же, и до этого аниме транслировались по телевидению и радовали детей, зачастую даже не подозревающих, что они смотрят японские фильмы. Аниме начали привлекать поклонников во всём мире ещё в начале 1990-х. В США герои первых телевизионных аниме, таких как “Могучий атом” и “На старт! Внимание! Марш!” стали обьектами преклонения. Аниме-фильмы “Хейди—девочка Альп” и “Кенди-Кенди” показывали по телевидению в Европе. По данным исследования, почти у 90% населения Испании вошло в привычку смотреть сериал “Мазингер Зет”. Некоторые профессиональные футболисты признаются, что увлеклись игрой после просмотра аниме-фильма “Капитан Цубаса”. Бум на фильм “Красавица-воин Сейлор Мун” в Германии несколько лет тому назад вызвал потрясающий спрос на аниме в этой стране. В Азии аниме-сериалы “Дораэмон” и “Драконий жемчуг” вообще известны больше, чем анимационные фильмы Диснея. Аниме в стиле киберпанк, описывающие ближайшее будущее—включая “Акира” автора Отомо Кацухиро, “Призрак в доспехе: Я стану ангелом” и “Евангелион нового поколения” автора Сиро Масамунэ—создали модель, повлиявшую на такие фильмы, как “Матрица”. Фильм “Карманные чудища”, выделившийся из видеоигр серии “Покемон”, вызвал большой ажиотаж в США и стал классикой. Каждую неделю в Японии производится примерно 50-60 новых аниме, и большинство из них идёт на экспорт.
“Мобильный воин Гандам (Кидосэнси Гандам)” Человечество уже 50 лет населяет различные уголки Вселенной. Одна группа городов в космическом пространстве сражается в войне за независимость против правительства Земной Федерации. Молодой герой Амуро Рэй каким-то образом заполучает контроль над секретным оружием под названием Гандам (вверху), принадлежащее силам Федерации. Амуро ввязывается в войну. В этой саге он обеспокоен огромной ответственностью, которая легла на его плечи, и сомневается в необходимости войны. Изначально транслировался с 1979г. по 1980г. (© SOTSU AGENCY-SUNRISE)
Автор Ёнэдзава Ёсихиро НИППОНИЯ No.27 15 декабря 2003г. Дата публикации: 08/12/2004 Прочитано: 3620 раз Дополнительно на данную тему:
Чем больше поклонников, тем разнообразнее тематика
Японские аниме: факты и цифры
Истоки происхождения аниме в древнем японском искусстве
|
 |
РЕКОРДЫ: 30 октября 1995 года в городке Маебаши префектуры Гунма был сложен японский журавль из квадрата со стороной 33 метра. |
 |